不吃早餐更健康

首頁 向上 獎助學金 人力資源 關係網絡 網頁索引  

 Since2002.11.18.本公司創辦人任職中國生產力中心17年,之後,創設CICO迄今也邁入第20年了,擁有37年顧問實力,中小企業主們,如有培訓、輔導需求時,歡迎洽詢!

 

向上

 

不吃早餐更健康

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不吃早餐更健康

Breakfast is a Dangerous meal Terrence Kelley 泰倫斯.基利

 

從生理運行的科學觀點來看、從自律神經系統自主管理身體運作的角度來看,早餐卻是最不利健康的一餐。

早餐跟肥胖、高血壓、心臟病、失智、注意力缺失,以及許多代謝症候群,恐怕都脫離不了干係。

白米是天然的食物,無需過度精緻即可使用,富含天然的養分以及短纖維,可以幫助人體腸胃道消化吸收,製造糞便,使代謝過程順利,功能遠勝蔬菜水果。

蔬菜的長纖維適量時可以促進腸胃蠕動,但過量卻反而容易導致便秘,唯有白米飯的短纖維才是真正可以幫助排便。許多女性朋友門診時總是會問:為什麼我青菜水果吃這麼多卻還是便秘?因為他們根本吃錯纖維,不妨試想羊兒都吃青草,卻只解一顆一顆的羊大便。

斷食是一種非常健康的狀態。斷食期間,胰島素濃度降低,血糖、三酸甘油酯與膽固醇濃度也會下滑。最大的好處是,斷食可以減重。

早餐至少會造成四種健康的危害:

一、吃早餐會增加我們攝取的總熱量

二、吃早餐會引起強烈的飢餓感

三、吃早餐會加劇代謝症候群,這是現代人的頭號殺手

四、早餐通常富含碳水化合物,這種危害更是雪上加霜。

早餐是一天之中最重要的一餐,因為你不該吃它。

 

吃早餐四種傷害

一、吃早餐會增加早餐的熱量攝取,而且與迷思正好相反,吃早餐攝取的熱量不會等於午餐少攝取的熱量。

二、吃早餐會引起強烈的飢餓感,有時上午,有時下午,有時上午和下午都會。

三、早上是身體自然產生胰島素抗性的時間,進食會引發並加劇代謝症候群,也就是今日的頭號殺手。

四、早餐吃碳水化合物會讓代謝症候群更加嚴重,而現代人的早餐已被碳水化合物攻佔。

 

糖尿病

第一型糖尿病是胰臟無法分泌胰島素,第二型糖尿病剛好相反,剛開始的時候,病人的身體細胞對胰島素失去敏感度,也就是「胰島素抗性」,血糖沒有辦法進入細胞裡,迫使胰臟分泌更多的胰島素來幫忙,隨著疾病進展,胰島素逐漸分泌不足,大量葡萄糖留在血液裡面造成高血糖,變成糖尿病。

 

疑點重重的早餐擁護者

早餐吃的像國王,午餐吃的像王子,晚餐吃的像乞丐。這些話都是別人告訴我們的,說這些話的人到底是誰?

~~阿黛爾戴維斯(Adelle Davis)美國營養學家,雖然她經常誤用科學資訊來引領飲食風向而飽受爭議,但他出版的吃的營養科學觀,熱銷超過10,000,000冊。

用谷歌搜尋早餐可供下載的醫學或生物學研究論文,前10篇中有八篇來自於加樂氏、通用磨坊、雀巢等食品公司支助研究經費。

造成製造龐大的商機: 2019年全球早餐麥片的年度銷售額將達432億美元,高於2012年的325億美元。2012年,光是北美市場的銷售額高達139億美元。

由於北美市場一飽和,所以製造商把目標轉移到新興市場。早餐麥片是筆B好生意,原料(穀物或稻米)成本低廉,但超市貨架上的成品售價卻不太便宜。

總之,早餐對大企業來說商機無限。大企業有錢資助大型研究,大企業在大政府裡有人脈,而且大企業根本不需要發表不實研究:他們只要選擇性發表研究,製造早餐對健康有益的形象就行了。

 

空腹去冒險:飢餓有利於決策

2014年荷蘭烏特勒支有一群研究者共同發表了一篇論文,他們利用愛荷華賭博測驗為基礎,設計了一個「沒有明確結果的複雜決定」模型。研究者發現30位大學生受試者在沒吃早餐的情況下,做模擬決策冒險的標準心理測驗表現得比較好。這篇論文建議領導者別吃早餐。

 

一日三餐的健康受試者血糖值變化

丹麥奧胡斯大學(University of Aarhus),詹思克利斯提安森(Jens Christiansen)教授之研究

 

 

沒吃早餐的第二型糖尿病患血糖值變化

丹麥奧胡斯大學(University of Aarhus),詹思克利斯提安森(Jens Christiansen)教授之研究

 

 

有吃早餐的第二型糖尿病患血糖值變化

丹麥奧胡斯大學(University of Aarhus),詹思克利斯提安森(Jens Christiansen)教授之研究

 網主分享 2021.12.13.

 

CICO網站所呈現的文章,本公司保留著作權,如需引用,應徵得本公司同意,並請註明出處。
歡迎對此網頁內容有任何問題或建議email給網主 bill@cico.com.tw ,我們將儘速與您聯繫
上次更新:2021年04月13日